"Запись 9. Стрельба в свободном полете"
Слава богу, что мне всего лишь показалось, что нас преследовали "Скорпионы". Это оказались их упрощенные версии - "Самсоны". Если бы это было то, что я назвал первым, скорее всего они давно превратили нас в тряпье. На таких упрощенных кораблях чаще всего проходили разведку близ базы и немного дальше. Да и по размерам это судно было поменьше, чем начиненный всяческим оборудованием, словно ядом, шустрый и маневренный перехватчик. И на самом деле у меня просто двоилось в глазах и был жутко уставшим, если еще не думать о пробоине в грудной пластине. Рана сильно кровоточила и если я не найду способ остановить это, то где-то через час я просто откину копыта. Я поправил шлем и перевел дух, чтобы трезво анализировать ситуацию. Икран Линанви двигался ровно и легко, словно рассекал воздух, подобно ножу. Все охотники постоянно переглядывались и что-то обсуждали, иногда посматривали и на меня. Я их вполне понимал: оружие было только у меня и то, не настолько много, сколько хотелось. Взяв из запасов лишь свой старый карабин, пару магазинов, и кучка мелких гранат-вспышек, которые чудом оказались у меня. За нами следовали три "Самсона", вооруженные до зубов и почему они до сих пор не открыли огонь, мне было до сих пор не понятно. Так, три небольших вертолета, в каждом экипаж из пяти человек, не считая пилота. Если прицелиться, то есть вероятность пробить пилота и соответственно, сбить целый экипаж. Рискованно и в моем стиле. Я взвел карабин: план был готов.
- У меня есть идея. Но это потребует и ваших сил тоже. Все просто...
- Что-то они стали тормозить, тебе не кажется? - пробасил один из стрелков пилоту Райану Грэю. Тот покачал головой.
- Моя птичка никогда не устанет в отличии от их тварей. Они ведь живые и тоже устают. Моя же красавица - никогда! - сказал он и хохотнул, приоткрыв панель штурвала и собрался нацелиться на икрана в самом конце, на хвосте которого сидел человек, державший в одной руке карабин-винтовку, в другой - что-то серое и крайне не приметное.
- Целимся в самого последнего, как поняли? - раздалось по рации.
- Вас понял, три-восемь. Старайтесь взять человека живым, полковник не в настроении, а на наших срывать злость не стоит. Пусть на нем повеселится - этот ответ привел Грэя в бешеный оптимизм. Если он перехватит этого предателя живьем и доставит на базу, то его наверняка ждет повышение и ему наконец дадут вести нормальный перехватчик, а не старый и повидавший вид "Самсон". Сколько уже он торчит на Пандоре? Пора уже и получить что-то толковое за повседневный риск своей шкурой... Неожиданно, последний из икранов взмыл вверх и ушел из поля зрения. Стрелки на палубе сразу стали вращать стволами из стороны в сторону, ожидая, что На`ви будет атаковать. Яркий свет... словно сто солнц засветились в одном и том же месте, заставляя жмурится и лишь наугад держать руль, надеясь на автопилот. Когда Грэй стал как-то видеть, он увидел, как прямо перед лобовым стеклом пролетел предатель. Раздался звук вылетевшей пули, пробивающей стекло и плоть. И снова мрак...
План оказался поразительно прост: Линанви и ее сородичи должны были забираться чуть выше "Самсонов" и я спрыгивал в тот момент, когда я буду теоретически пролетать перед лобовым стеклом и пилотом. После чего я некоторое время я летел в свободном полете, меня вновь подбирали снизу охотники и операция повторялась. Все казалось бы банально, не считая нескольких маленьких деталей, касающихся траектории и действия. Если я хоть немного помедлю во время падения, то меня расплющит и я стану походить не на Лесного Духа, но на Лесной Блин. Второй проблемой была ограниченная возможность верного выстрела: промажу и придется повторять все заново. Ну, про то, что в меня будут пытаться стрелять я думаю, лишний раз говорить бессмысленно. Однако, эту проблему на некоторое время брали на себя вспышки, которых у меня было в обрез.
И вот я, спаситель семерых На`ви, военный предатель и дезертир, прострелил ослепшего пилота, пробив ему глотку и тот судорожно схватившись за нее и бросив штурвал, выбросил весь свой экипаж, а вскоре и сам вылетел из падающего "Самсона". Оставалось только двое и те уже явно поняли мою тактику. Это я понял, потому что они не только стали пытаться попасть в меня, но и в наездников на банши, которые летали вокруг до около и только пронзали воздух шипением и криками. И мне как-то захотелось поскорее перестать лететь в свободно и поскорей оказаться на спине любой из этих ящериц. Вскоре, я приземлился на всех парах на кого-то и тот со страху заверещал, как какая-то бешеная рептилия. Думаю, если бы наездник, а это был крепкий На`ви со шрамом, идущим от макушки и до кончика носа прямой линией и его серый питомец, поняли, что я о них подумал... Не будем о грустном.
- Держись крепче, человек - гаркнул он немного коряво и заставил банши резко вспорхнуть вверх. Мне же пришлось сползти по спине и схватится за огромный хвост существа, чтобы оказаться рядом со вторым "Самсоном" и в этот же момент я отпустил существо, перестав быть зайцем. Очередной прицел, выстрел... промах. Повторный выстрел и еще один... Черт! Пришлось всадить целую очередь, чтобы я мог произнести про себя "Удача!" Мужика просто изрешетило пулями, как и его суденышко, которое живописно и по случайности, кружась вокруг своей оси врезалось в третье, избавив меня от столь тяжелой проблемы. Но к моей неожиданности, до того, как это произошло, один из бойцов, думая спастись от смерти, выпрыгнул и выстрелил из табельного несколько раз в мою сторону. Левой руке было абсолютно до лампочки, чем по ней били, а пластины на груди еле сдержали удар. Я не знаю, что произошло с тем парнем, наверное потому что в тот момент мир стал теряться и я уже не понимал, где верх, а где низ...
Когда я очнулся, мир уже светился ночной красотой. В глазах еще было мутно, но более менее я осознавал, что происходило. Всевозможные растения сияли и поблескивали в ночи, излучая всевозможные оттенки. Казалось, что ночной мир Пандоры ярче, чем днем. Вдалеке слышались озабоченные голоса, а у меня над лицом нависла... морда танатора? Я прямо протрезвел от этой мысли.
- Дух, ты в порядке? - раздался грубый голос и чьи-то крепкие ручищи схватили и несколько раз тряхнули меня - очнись, человек!
- Прекрати! - раздался встревоженный женский голос - он и без того получил пулю, а ты еще трясешь его, как будто ожидая, что с него упадет какой-то фрукт...
Хватка ослабла и я вновь упал на что-то мягкое. Это оказался здоровый лист, похожий на гигантский лопух. Некоторое время я еще приходил в себя и пришел полностью в себя, когда почти все На`ви заснули и лишь она сидела, сжимая в руке костяной нож.
- Красивая речь... Кто научил тебя так говорить? - наконец произнес я.
- Раньше люди учили нас в... - Линанви долго щелкала пальцами, пытаясь подобрать слово.
- Школе? - попробовал предположить, что она имела в виду.
- Точно. Там нас учила Грэйс. Она тоже не хотела нам зла и учила нас вашему языку. Но пару лет назад ее закрыли. Теперь мы воюем с людьми, ибо они стали жуткими... и страшными. Все, что они нам дали - почти бессмысленно и было лишь прикрытием.
Я поражался, как На`ви так хорошо знала язык людей, которые были ей так ненавистны. А может ей они казались не злобными и поэтому она жутко растеряна и не знает, где правда и где ложь. Ход моих мыслей прервала тупая боль в груди. Я слегка засопел и Линанви сразу узнала этот звук, который переносил по воздуху жуткую боль и агонию.
- Твоя рана - произнесла она, подойдя ко мне и присев рядом - сильно болит?
- Могло быть и хуже - произнес я, откинувшись назад. Мою нагрудную пластину сняли и положили неподалеку, вместе с остальным оружием. На комбинезоне уже осталось багровое пятно и поперек моего тела был привязан тугой лист багрового цвета. Казалось, она впитала всю кровь из раны. Я дотронулся до перевязи и на палец выкатилась алая капелька. Каким-то образом, это растение смогло не только впитать остатки крови, но и зарастить мою рану. Я долгое время продолжал сидеть неподвижно, пока не услышал всхлип.
- Дарэл, почему ты жертвуешь собой? Почему? Неужели твоя жизнь ничего для тебя не стоит? - тихо прошептала она. По ее щекам опять заструились слезы. Мне стало жутко больно, потому что я не мог смотреть на нее такую.
- Потому что я люблю тебя, Линанви. Эта любовь... - я взял синюю руку и поднес ее к своей груди - она жарче любого пожала, сильней любой открытой раны. Я готов защищать тебя и всех, кто тебе близок до последнего вздоха. Мне все равно, что со мной, я выживу всегда. Лишь бы ты была со мной и в полном здравии.
Моя речь на мгновение остановила ее и ее широкие глаза распахнулись. Потом схватила меня, словно ребенок - плюшевого медвежонка и тихо зарыдала. Но это были другие слезы. Слезы счастья, которые для меня стали утешением после всего того, что я прошел. Я лишь аккуратно проводил левой рукой по ее шее, пытаясь как-то остудить ее.
- Я тоже люблю тебя, Дарэл. Но ведь люди будут искать тебя! Что если они убьют тебя? - пролепетала она.
- Я - Лесной Дух, Линанви. Для меня этот лес - второй дом... И я буду сражаться до конца. Во мне есть частичка Эйва... Что? - меня поразило, что она смотрит на верх, но не в мою Т-образную щель и только когда сам подняв голову, понял, что вызвало у нее немоту и спокойствие. Это были маленькие белые медузки, которые мирно кружились в воздухе и светились, как маленькие фонари. Одна из них медленно опустилась на мое левое плечо, за ней последовали и другие. Но они летели не только на меня, но и на Линанви тоже. Я хотел дернуться, но она дала мне понять, что лучше этого не делать. Через некоторое время мы с ней стали похожи на два светящихся одуванчика, которые исчезли при резком порыве теплого ветра. Линанви смотрела на меня теперь совсем другим взглядом, полном любви и чистого счастья.
- Ты и вправду частичка Эйвы, Дарэл - улыбнулась она - в тебе Дух этого леса...
- Надеюсь... А что это было?
- Семена священного дерева. Очень чистые души, Дар. И они выбрали тебя... Ты можешь опять показать мне свое лицо? - скромно попросила она, наклонив голову набок. Я лишь улыбнулся и сперва отстегнул ворот шлема и взяв его обоими руками, приподнял над собой и опустил на землю. Она прижалась к моему лбу и вскоре стала засыпать, сползая вниз по лопуху. Я ухмыльнулся и вновь надел свой шлем. Когда я опустился тоже на огромный лист, Лин лежала на моей груди и улыбаясь, вслушивалась в ритм моего сердца...
Отредактировано Дарэл Грин (2010-02-21 01:28:24)